OGGS SÜDBURG

Die Telefonnummer der OGGS:   35 12 521  Handy: 3917238

Wir heißen unsere Kinder im Bereich der Ganztagsschule Südschule herzlich willkommen.
13 Erzieherinnen, befristet beschäftigte oder Honorarkräfte sowie darüber hinaus ganz viele
Lehrkräfte, PraktikantInnen, Bufdis, StudentInnen kümmern sich mit unterschiedlichen Auf-
gaben darum, die Kinder vor und nach dem Kernunterricht am Vormittag weiter zu fördern,
mit spannenden Angeboten zu versorgen, Hausaufgaben zu machen, das Mittagessen bereit
zu stellen oder die Kinder in der Entwicklung ihrer Persönlichkeit - im Spiel oder im Streit -
zu unterstützen.

Das OGGS-Gebäude in Verbindung mit dem Schulhaus, dem Pavillon, dem Schulhof und dem
OGGS-Garten sowie dem Wiemerspielplatz sind den Kindern ein zweites Zuhause. Hier finden
sie alles, was zu einem anregungsreichen Tag gehört.
Bald werden wir mit dem zusätzlichen OGGS-Pavillon auf dem kleinen Schulhof und dem dann
folgenden großen Anbau weitere Räumlichkeiten bekommen, die es dann noch mehr Kindern
ermöglichen, das Erlebnis der ganztägigen Schule mit zu gestalten.

Immer wieder gibt es besondere Projekte und vielseitige Angebote  -  hier das Tanzprojekt mit dem
gemeinsamen Auftritt beim Kinderweihnachtsdorf der Stadt Iserlohn.

Offene Ganztags-Grundschule der SÜDSCHULE
Seit dem 01.08.2007 ist die Südschule eine Offene Ganztagsschule.
Das Gebäude des ehemaligen AWO-Kinderhauses gehört nun offiziell zum Schulkomplex und wird von einem Teil des bewährten Teams aus der Hortzeit geführt.
Schon vor mehreren Monaten haben die Lehrer und die Erzieher in enger Zusammenarbeit ein gemeinsames Konzept auf die Beine gestellt, das besondere Schwerpunkte auf die Hausaufgabenbetreuung, Sprachförderung, Bewegung und gesunde Ernährung legt.
Durch auftretende Verzögerungen des Umbaus während der Sommerferien 2007 ist der Bau derzeit ein Provisorium.  Mit großer Souveränität meistern aber die  Betreuungskräfte die organisatorischen Anlaufschwierigkeiten und im Verlauf des Herbstes erwarten wir dann das Haus im frisch ausgebauten Zustand als zweites Standbein der pädagogischen Arbeit an der Südschule.
Der Zulauf auf die Betreuungsplätze war zuletzt ausgeprägt, so dass eine hohe Auslastung schon jetzt gewährleistet ist.
Aktuell (Schuljahr 2009/10) sind fast alle Plätze im Ganztagsbereich unserer Schule besetzt, wir haben somit rund 125 Kinder in der Betreuung. Eltern, die nachträglich ihre Kinder anmelden möchten, müssen zeitweise mit einem Platz auf der Warteliste vorlieb nehmen.

Nach Abschluss der letzten Bauarbeiten hat die Südschule ihre OGGS im Frühsommer 2009 im Rahmen eines Klöncafés offiziell eingeweiht. Mit Kaffee, Kuchen, vielen Spielen und freundlichen Worten von Stadt und Schule gab es bei gutem Wetter ein Fest für alle, die sich mit der SÜDSCHULE verbunden fühlen.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die OGGS-Leiterin, Frau Rosenstengel.
         OGGS Südschule
    Waisenhausstr. 5